Buenas tardes a todos!

煮物が恋しい今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

 

先週末ウエストバレーのとあるマイクロミルを訪問してきました。

ここでは収穫が始まっていて、少しずつ乾燥場が埋まっていきます。

 

このミルではストレッチャーとアフリカンベッドで乾燥しています。

乾燥初日~2日目あたりまでは、白桃のように甘く透き通った香りが!

 

 

乾燥が進むとハチミツやバニラのように濃厚な香りに変化します♪

 

 

 

 

 

これはストレッチャーを下から見た写真です。

撮影中生産者から白い目で見られたのは多分気のせいです。

 

 

上下の風通しが良く多くのミルで愛用されています。

 

 

 

そのミルがある気候条件により、最適な乾燥方法は異なります。

パティオ、アフリカンベッド、ストレッチャー、ビニールハウス、乾燥機…

マイクロミルが100あれば100通りの乾燥方法があり、それはカップクオリティにも直接影響してきます。

なのでアフリカンベッドだから-乾燥機だから-と決めつける事は出来ません。

 

乾燥方法一つとっても、複雑な条件下で臨機応変に対応しているんですねー。

奥が深すぎます、本当に。

でも知れば知る程楽しくなってきました!

 

また発見があればお知らせします。

Hasta luego!