みなさん、こんにちは。
大阪支店 酒井です。

ハードなオークションシーズンも後半に入りました。
残るはグアテマラ、パナマ、メキシコ3か国です。

ブログも滞ってしまっていてスイマセン。

今回は初の本ネタ。
会社の先輩からこんな本を貸してもらいました。

『言葉にして伝える技術 ソムリエの表現力』 田崎真也 祥伝社新書

嗅覚の鍛え方とか、テイスティングのコメント・表現は何のためにあるのかとか、
いいレストランの条件とか、コーヒー(のカッピング)に置き換えて考えてみると
とても参考になることが書いてあります。

「飲食」にかかわる仕事をされている方、仕事に就こうと思っている方にとっては、
嗅覚の鍛える日常生活の送り方など、いろいろ示唆に富んだ本だな、と思いました。
ワインを全く知らない私でも読める本です。
(お勧めは2章と3章ですね。1章から読むと途中でちょっとしんどくなります)

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