
ツアー二日目の訪問は、ノースカロライナ、ダーラムにあるカウンターカルチャーです。
ここでは主に東海岸のコーヒーショップに豆をおろしています。
カウンターカルチャーはトレーニングセンターと呼ばれるOfficeを7つもっており、
小売店はないものの、主に卸先の顧客教育を行ないながら販売を拡大しています。
一週間に15t焙煎(月間60t)しており、買い付けている豆のおよそ80%が認証オーガニックです。
ノースカロライナのみで焙煎していますが、同州でさいしょにオーガニック認定を受けた工場でもあります。

特筆すべきは同社のトレーニングシステムで、カッピング、抽出、バリスタトレーニングなど様々なトレーニングを行っており、大変充実しています。
生産者サイドから消費者サイドまでトータルなコンサルタントが可能なコーヒーロースターですね。
東京本社 三神