WATARU DAYS 日々のワタル

  • 日々のワタル

2017/02/22

パスワード再設定の手順のご案内

お世話になっております。ワタルの瀬下でございます。 本日よりサイトをリニューアルさせて頂き、パスワードの再設定につきまして ご質問を頂いておりましたので、再設定の手順をご案内させて頂こうと記事を作りました。 会員の皆様に …

  • 駐在員レポート

2016/12/26

シーズン到来!Vol.1

コスタリカにようやく夏(乾期)が来ました! ブルマスデルスルキの農園でのチェリー計量の様子です

  • 新着情報
  • 日々のワタル
  • 駐在員レポート

2016/11/16

サンタロサ1900ミル

おはようございます!   こちらコスタリカは雨季が終わりかけ、いよいよコーヒーチェリーが熟す季節になります:) 赤々と実ったチェリーが早く見たいですね。   今日はタラスのSanta Rosa1900 …

  • 海外出張レポート

2016/10/27

ブラジルCup of Excellence2016速報

オリンピックで大変な盛り上がりをみせたブラジルでは、収穫を終えた選りすぐりのコーヒーと生産者の思いが集まり、2016年度最後となるカップオブエクレンスの審査会で再び盛り上がりをみせています。 Cup of Excelle …

  • 日々のワタル
  • 駐在員レポート

2016/10/27

水道水は危険?

ムイ ブエノス ディアス!   コスタリカは市街地でも場所によっては水道水が飲めたりします。 **お腹がデリケートな方や、一般的に旅行者にはお勧め出来ませんけども。 産地では豊富な湧水があるので、却って美味しく …

  • 日々のワタル

2016/09/23

SCAJ ブース内イベント・展示のご案内

こんにちは!瀬下です。 今日は、来週に迫ったSCAJ2016の弊社ブースのご案内をいたします。 各セミナーや試飲銘柄など是非ご確認頂けたらと思います。   SCAJ2016開催概要 期間:9/28(水)~30( …

  • 日々のワタル

2016/08/01

生産処理は日々進化。改めて復習を!

こんにちは。瀬下です。今日は、ウェットミルでの生産処理について改めて復習をしていこうと思います。生産国では毎年新しい試みがされており、昨今は教科書的な生産処理だけではひとくくりにできない変化をしつつあります。現在、スペシ …

  • 日々のワタル

2016/07/22

パナマ エスメラルダ農園 各ブランドの復習

こんにちは。ワタルの瀬下です。 今日は、パナマ・エスメラルダ農園の生産ブランドについて、改めてブログ記事を投稿してみようと思います。 エスメラルダと言えば、ゲイシャ種が有名ですが、ゲイシャ以外にもカトゥアイ品種を育ててい …

  • 海外出張レポート
  • 駐在員レポート

2016/05/18

ボリビアコーヒー品評会(2)

(1)より続く。 <”Taza de Calidad/Café Presidencial”概要> 今回の品評会/オークションでは 収穫期終盤の2015年8月に開催が発表され、応募開始。 85ロット …