日々のワタル WATARU DAYS

  • 海外出張レポート

2016-03-22T16:33:51

コスタリカ訪問記VOL.3~ウエストバレー後編~

こんにちは。瀬下です。少し間が空いてしまいましたがウエストバレー後編です。3つのマイクロミルをレポートしていきたいと思います。

【シュマバ】
 ExclusiveCoffeeのフランシスコ・メナ氏が管理者をしている農園。モンテ・ロウルデス農園(28Ha)とモンテ・ジャノボニート農園(40Ha)の計68Haでコーヒーを栽培しています。モンテ・ロウルデス農園は、ビジャサルチを中心に現在育て始めている農園。この2つの農園は山の反対斜面同士に当たり、ロウルデスは早朝6時から日が差し始めるなど対照的な農園となっています。
ジャノボニート農園はカツーラを中心にゲイシャ、パカマラ、モカ、ラウリーナ、ブルボンといった希少品種を栽培しています。標高も1680-1700mとウエストバレーエリアでは最も高い標高で山風が通る素晴らしい環境。ラウリーナは、カフェインが少なく、ブルボンポワントゥとも呼ばれている品種。先の尖った細長い品種で、木の外観も背が高いのが特徴です。現在農園で栽培しているのは60本でチェリーはパパイヤのような味わい。また、H3と呼ばれるエチオピア系のハイブリット品種、H3エチオピア・ポル・カトゥーラと呼ばれる品種が植えられていました。もともとフランスのCIRAD、コスタリカのCATIE、PROMECAFEの品種開発プロジェクトで生まれた品種の1つで、丸く揃った実と生産性、降雨による落下への耐性が特徴の品種です。この種はこの土地に植えられていた非常に珍しい品種で、カップクオリティは、エチオピア品種系ではあるもののゲイシャ以上の高いクオリティを感じました。

 

 

モンテ・ソリス
100年以上前からこの地で生産を続ける農園の3代目。今クロップから本格的にマイクロミルとして動き出しました。昨年は、50キンタル程度を試験的に生産していたが、基本的にはエルサル・ミルに販売をしていたとのこと。生産量は5Haほどで100袋ほどの生産量。品種は主にビジャサルチとカトゥーラ少々。
独創的な生産処理をするこのミルは、極端に水の使用を抑えているのが特徴。これは、ミューシレージが水と接することで分解されるのをできる限り防いで、熟度が高く均一なハニープロセスコーヒーを作ろうとしている。そのため、パルパーやミューシレージリムーバーなどのウェットミル生産ラインに水路は無く、手作業で各工程に移行をしている。そのためウェットミルは独自の特注ラインとなっている。イエローバニーの時のみ、ミューシレージリムーバーを通すため少量の水を使用するのみである。パティオでの乾燥は7-11日程度。当日カッピングに出てきたロットは、1月22日に完成したばかりのロットでしたが、非常に評価が高かったです。

モンテブリサス

山の風という意味の毎年定番として買い付けている農園の1つ。ウエストバレーのサルセロという土地にあり、農園は1700m、ミルは1800mの高地にあります。訪問当日までに出来上がっているロットは2ロットのみで、収穫が1月遅れているため4月までは掛かりそうだと言いいます。カトゥーラを中心にビジャロボス、ビジャサルチを栽培していて、ホワイトハニーの生産が最も多く、生産処理にかかる日数とスペースの問題でレッドハニーやナチュラルは多く作れない野が現状です。通常のホワイトハニーならアフリカンベッドで4-5日、パティオで3-4日、その後スペースがあれば後3日パティオで乾燥させて完成。スペースがないときはドライヤーで53-57℃でコントロールしながら乾燥させています

Face To Faceの関係を1番に考えており、日本のロースターを本当に大切にしてくれている生産者です。

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